Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
Паломничество
01.10.2017

Второе занятие в группе 8-9 лет

Сегодня мы занимались опять не по программе, потому что оказалось очень дорого скопировать на цветном принтере раздаточный материл в таком количестве. В следующий раз надеюсь все будет готово, благодаря родителям, имеющим возможность сделать цветные копии и тогда мы перейдем к изучению иконостаса. А сегодня было занятие по программе основ православной культуры для школьников. Тема сложная - "история одного предательства". 
Большинство детей на вопрос "Чего вы боитесь больше всего в жизни?" ответили - "смерти". Конечно звучало это по-разному, одни говорили про темноту, другие про маньяков, третьи про призраков, но в итоге порассуждав, мы пришли к страху смерти. Стали разбираться откуда же взялась смерть...пришлось вспомнить отличное от животных сотворение Адама и Евы (отличие в том, что Господь творил их по образу и подобию своему и вдохнул в них жизнь), их жизнь в Раю, грехопадение. 
Оказалось, что есть четыре черты образа Божия в человеке: разум, любовь, свобода и творчество.
Выяснили, что Адам и Ева в раю не отдыхали, а возделывали Рай, как заповедал им Господь. Значит они трудились, что-то творили.
В момент грехопадения все четыре черты образа Божия в человеке пострадали: разум помрачился. потому что они пытались прятаться от Бога, который вездесущ.Свободу употребили, удалив себя от Бога, нарушив Его заповедь. Любовь поколебали, потому как предали Бога, не сохранили Ему верность, не раскаялись в своем грехе, а стали обвинять Адам Еву, а та змия.
Получилось, что грех - это предательство Божией любви, а так как Бог - источник жизни, то удаляясь от него мы приближаем себя к смерти.
В итоге в тетради мы записали несколько правил:
1) Зло - это искажение добра
2) Грех - это болезнь или рана, которую человек сам себе наносит и приближает себя к смерти. Греха нужно бояться.

В конце занятия обсудили, что сейчас люди перестали бояться греха, даже иногда считает "модным" грешить. Дети сами привели примеры модных грехов: курить, материться.

Ребятам дано домашнее задание: нарисовать антирекламу греха. Чтобы из рисунка стало ясно, что грех - это плохо.

«Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться