Зачем в храмах пишут записки?

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
(Мф.18:19-20)

Совместная молитва, по слову Христову, имеет большую силу перед Богом. Церковная молитва – это молитва соборная, совершаемая священнослужителями и прихожанами вместе.

Записки о здравии или упокоении – это просьба верующего человека к священнослужителям вознести свою молитву о конкретном человеке во время богослужения.

«О здравии»

Понятие «здравие» включает не только физическое здоровье человека, но и его духовное состояние. Поэтому, подавая записки о здравии, мы просим Бога не только о здоровье, но, прежде всего, о прощении грехов и исправлении жизни, о мире в душе, а также о благополучии и помощи во всяком добром деле.

В записках о здравии можно указывать не только имена родных и близких, но и имена тех, кто нас обижает или притесняет. Господь, видя наше стремление к миру, может смягчить сердце недруга. Но, главное, через молитву о врагах мы учимся истинной христианской любви, исполняя заповедь Господа нашего Иисуса Христа:

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф.5:44-45)

«О упокоении»

В этой записке мы пишем имена усопших родственников, друзей, знакомых и всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за усопших.  Даже когда прекращается жизнь биологическая, человек продолжает жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими. Сам Господь говорит нам в Святом Евангелии:

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20:38)

Молясь за усопших, мы просим Бога простить грехи этим людям и, тем самым, облегчить их загробную участь. Также мы верим, что и усопшие молятся о нас Богу.

За кого можно и нельзя подавать записки?

Можно подавать записки за крещеных православных христиан.

Записки в храме не подают за тех, кто не является членом Православной Церкви: за некрещеных, инославных (католиков, протестантов), иноверцев, за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убежденных атеистов и богоборцев, даже если они были крещены. За таких людей можно молиться келейно (домашней молитвой).

Как писать имена в записке?

Желательно писать имена в родительном падеже (Марии, Александра, Елены) и в соответствии с церковной традицией, т.е. именами святых, в честь которых крещены люди – Ксении (а не Оксаны), Иоанна (а не Ивана) и т.д.

Имена священнослужителей по традиции пишут первыми в списке, перед именами указывают сан, полностью или в сокращении, например: «архиепископа» (архиеп.), «протоиерея» (прот.), «иерея» (иер.).

К имени поминаемого допускается добавление слов: «младенца» («мл.», до 7 лет), «отрока» («отр.», с 7 до 14 лет), «болящего» (бол.), «воина».

В заупокойных записках перед именем усопшего в течение 40 дней после кончины обычно добавляют слово: «новопреставленного» (новопр., нов.).

Какие записки бывают?

Проскомидия – первая, подготовительная, часть Литургии, во время которой приготовляют хлеб и вино для Таинства Евхаристии.

За каждое имя, указанное в записке, из просфор (специальных богослужебных хлебов) вынимаются частицы, которые в конце Литургии после причащения мирян опускаются в Кровь Христову, с молитвой о прощении грехов поминаемых: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Ектения (в просторечии – «Обедня», «Заказная»). Записка подается для поминовения как на Проскомидии, так и во всеуслышание на Сугубой ектении, читаемой сразу после Евангелия.

Сорокоуст – это поминовение, которое совершается Церковью в течение 40 Литургий. В течение этого срока на Проскомидии происходит вынимание частиц из просфоры за каждое имя.

Поминовение на полгода, год. Священнослужители молятся об указанных в записках людях в течение полугода или года, соответственно.

Молебен – это краткое частное богослужение, при котором верующие просят Господа, Богородицу или святых о ниспослании милости или благодарят Бога за получение благодеяний. Зачастую совершается по окончании Литургии. Записки подаются о здравии.

Панихида – это особое богослужение об усопших. Панихида совершается как до погребения усопшего христианина, так и после, обычно в 3‑й, 9‑й, 40‑й день по смерти, в дни его рождения, тезоименитства, в годовщину смерти. Возможно совершение панихиды и в другие дни.