Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
07.12.2016

Экскурсия в Сампсониевский собор и Санкт-Петербургский музей хлеба.

Несмотря на то, что прошёл уже целый месяц со дня нашей экскурсии, всё-таки хочется поделиться со всеми своими впечатлениям. 3 ноября 2016 года учащиеся  Воскресной школы, её руководитель  Кайдун Вера Викторовна и я побывали с экскурсией в Сампсониевском соборе, который находится недалеко от Финляндского вокзала на одноимённом проспекте. 
Собор имеет богатую историю. В 1709 году в день  святого Сампсония, русские войска выиграли сражение против шведской армии в битве под Полтавой. В память об этом событии Петр Первый повелел недалеко от дороги, ведущей на Выборг в сторону Швеции, заложить деревянную церковь во имя святого Сампсония Странноприимца. Церковь была построена и освящена. С течением времени деревянный храм ветшал, а количество прихожан увеличивалось. И в 1728 году рядом было начато строительство Сампсониевского собора. 
Важная ценность храма - резной золоченый иконостас первой половины 18 века, высота которого 11 метров. Иконостас поражает каждого входящего своими масштабами, богатой резьбой и скульптурой, сверканием позолоты и красотой икон. 
Храм святого Сампсония, как и другие храмы города, пострадал после революции 1917 года и во время Великой отечественной войны. В 1938 храм был закрыт, в его помещениях находился склад. В 1990-х годах началась реставрация здания, которое передали государственному музею «Исаакиевский собор». В 1999 году в Сампсониевском соборе был открыт музей, а по праздничным дням стали проводить богослужения. С 2002 года в главном приделе проходят службы. Дети с интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы.  Снова и снова возвращались глазами к иконостасу, поражаясь его красотой.
Воодушевленные походом в Сампсониевский собор, все вместе отправились в Санкт-Петербургский музей хлеба, где проходил фестиваль  «Детские дни в Петербурге». Программа игры-путешествия под названием «12345 я иду искать» ориентирована на развитие внимания детей во время посещения экспозиции, на активизацию самостоятельности игроков  при поиске правильного ответа.  
На входе ребятам выдали иллюстрированный путеводитель с заданиями. Поход в музей превратился в интересную игру! Дети с удовольствием переходили из зала в зал и выполняли задания, попутно узнавая о том, как в старину выращивали хлеб, как протекал процесс от посадки зерен до выпечки хлеба, как назывались те или иные виды кондитерских изделий и многое другое. На одном из этапов попробовали сплести браслетики способом, каким раньше плели пояса. Все с легкостью справились с этим заданием. Был здесь и зал, посвященный  Великой Отечественной войне. Ребята увидели тот ничтожно малый кусочек хлебушка, который выдавался людям блокадного Ленинграда. Прошедшие маршрут до конца получили наклейки. 
Усталые и довольные воспитанники Воскресной школы сели в тёплую, светлую электричку и быстро домчались до станции Парголово. А там уж и рукой подать до  Осиновой рощи. К ужину были все дома.
 
Ирина Анохина - мама Надежды Анохиной 
 
 
«Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться