Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
25.10.2016
Вера Викторовна

Тайны Осиновой рощи или как мы ходили на экскурсию

В воскресенье, 16 октября 2016 года выдался пригожий осенний денёчек. Давно хотелось провести экскурсию по нашей округе.  Узнать, что же находится рядом с нашими домами, какую тайну хранят высокие холмы, которые начинаются за школьным зданием, что за развалины обгоревшей усадьбы ещё возвышаются над озером в парке? Как-то страшновато было одному пуститься в исследование этих мест. И вот настал час, когда учащиеся Воскресной школы дружно, в составе 22 человек, под руководством Воронцовой Галины Валентиновны – редактора нашей приходской газеты отправились на обзорную  экскурсию. Галина Валентиновна по профессии журналист и экскурсовод. Группу наших детей сопровождали педагоги Воскресной школы и неравнодушные родители.   

    Для многих ребят Осиновая Роща – является  малой родиной, так как некоторые здесь родились и выросли, а многие переехали из других мест и теперь здесь проходит их детство. По этой земле ребята каждый день бегут в школу, гуляют с родителями, играют с друзьями. Конечно, стыдно ничего не знать об этой исторически знаменитой местности.

  Экскурсия началась у земляных насыпей. Оказывается, здесь ещё при Петре I были оборонительные сооружения –  редуты. Предположительно, в 1789 г.  по указу Екатерины II была построена военная земляная крепость «Осинорощинский редут» в форме  пятиконечной звезды, внутри которой размещались казармы.

    После Великой Отечественной войны крепость оказалась на территории воинской части, и внутри её были устроены военные склады. В 2009 году  войсковая часть покинула эту территорию.

     Укрепление было обмерено летом 1997 года. Протяженность валов по периметру составляет около 650 м. Высота валов - 6,5 м. Расстояние от центра до вершин углов оконечностей объекта составляет 100 метров.

      Земляная крепость «Осиновецкий редут» входит в зону охраняемую государством. Предстоит государственная историко-культурная экспертиза,  а пока это место включено в программу обзора частных экскурсионных бюро.

   Все смело поднялись на укреплённый вал. Действительно – высота приличная, хотя со временем она стала почти вдвое ниже. Старшие дети помогали младшим пройти по узенькой тропинке.

      Много загадок хранит эта крепость. Мы видели, что кто-то пытался рыть землю под земляным валом, но надо всегда помнить, что разрушать исторические места нельзя, тем более, что тяжёлая земля может обрушиться на головы горе-археологов.

   Следующая наша остановка была у памятного Креста в парке Осиновой Рощи. Прихожане нашего храма в честь Василия Великого знают, что его история берёт начало именно в этом месте. Три года назад здесь был обнаружен фундамент прежнего храма Василия Великого,  поставлен поклонный крест. Еженедельно в любую погоду под руководством нашего  настоятеля о. Анатолия Першина у Креста возносилось молитвенное прошение  об обретении приходом храма. И Господь, видя духовный подвиг верующих людей, не замедлил ждать. Теперь у нас есть тёплый, красивый Божий дом пусть не на старом месте, но также в честь святителя Василия Великого. Об этом поведала нам Галина Валентиновна, и оказалось, что многие родители присутствующих детей принимали участие в чтении акафиста свт. Василию Великому на этом месте. Здесь было так уютно и хорошо, что мы остались здесь ещё немного и потрапезничали: попили горячего чая с конфетами, блинами и булочками.

      Дальше шагалось веселее. Собирали букеты из красивых жёлтых листьев, шуршали листвою, обгоняя друг друга. Красота природы вдруг была омрачена деянием рук человеческих. Перед нами предстали останки сгоревшей усадьбы князей Вяземских-Лопухиных. Разрушения нанесены  не временем, а грехом человеческим. Одни ломали, другие обворовывали, третьи поджигали. До сих пор наши современники продолжают наносить раны этому достойному месту – валяются бутылки от спиртного, шприцы от наркотиков, на стенах демонические знаки от помрачения ума. Грустно и страшно. Так и хочется сказать:  «Господи, пусть наши дети не будут такими варварами». Страшно было заходить в некогда блистательные залы усадьбы, где собирался цвет Петербурга. Красота их сохранилась лишь в рисунках и фотографиях тех времён, которые нам показала наш экскурсовод Галина Валентиновна. Надо молиться, чтобы мерзость запустения покинуло это место, чтобы нашлись неравнодушные люди и денежные средства для созидания прекрасного.

       Четвёртая наша остановка была  у озера. И снова, как всегда, Божественная красота природы, как лекарь наполнила наши души целительной красотой и радостью. Осеннее озеро в обрамлении золотых деревьев приветствовало нас стайками уточек, подплывших прямо к берегу. Нашлись ребята, которые не пожалели своих печенюшек, раскрыли упаковки и  стали кормить наших «братьев меньших».   Наша экскурсия в этот день подошла к концу. Но мы знаем, что есть ещё немало интересных мест, куда мы пойдём в другой раз.

            Педагоги Воскресной школы рады приветствовать участие в таких мероприятиях взрослых – пап, мам бабушек и дедушек наших воспитанников. Хорошо, если экскурсия поможет родителям  продолжить с детьми разговор об истории памятных  мест Петербурга, о том прекрасном и безобразном, что встречается в повседневной нашей жизни. Может быть, кто-то поможет детям справиться с заданием, которое они получили от нашего экскурсовода Галины Валентиновны. Ребята младших классов должны нарисовать, как они представляют себе старинную земляную крепость, а ребята постарше могут предложить эскиз реконструкции этой крепости. Все работы сдать в Воскресную школу. Первые и лучшие работы будут представлены на сайте нашего храма.

            P.S. Поздравляем Устинова Артёма. Помещаем на сайте его рисунок

«План Земляной крепости».           

«Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.»
св. Василий Великий
Рассылка:
Подписаться