Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
24.05.2015
Вера Кайдун

Экскурсия в Шуваловский парк

Первое знакомство с Шуваловским парком.
 
В воскресный день, 24 мая наш приход отметил первую годовщину начала литургического служения в Храме Святителя Василия Великого. В честь этого события был организован праздничный концерт.
Подарком к празднику стала и интереснейшая экскурсия по Шуваловскому парку, организованная  для учащихся воскресной школы и их родителей. Нашу группу из 15 человек приветливо встретила замечательный экскурсовод из Парголовского Дома культуры – Филимонова Юлия Игоревна. Она  увлекательно рассказала нам о достопримечательностях крупнейшего дворцово-паркового ансамбля    в северной окрестности Санкт-Петербурга - Шуваловском Парке. Мы увидели искусственные пруды, которые из-за своих очертаний были названы «Шапка Наполеона» и «Рубаха Наполеона», некогда красивейшую гору «Парнас», на террасах которой по-прежнему растут кусты шиповника. Узнали, что многие знаменитые поэты и художники, такие как Александр Сергеевич Пушкин, Александр Александрович Блок, Иван Иванович Шишкин и другие, часто бывали в этом парке.  
Мы побывали в прекрасной церкви Святых апостолов Петра и Павла, которая восстановлена в наши дни. Её архитектором был Александр Павлович  Брюллов – брат Карла Брюллова, написавшего картину «Гибель Помпеи». В храме, мы восхищались прекрасным деревянным иконостасом, воссозданным по старинным чертежам современными мастерами-умельцами. С благоговением прикладывались мы к частицам мощей Святых Петра, Павла, Николая Чудотворца, которые хранятся в храме. 
Гуляя по парку, мы видели много и  других сохранившихся древних строений: Большой Шуваловский дворец, каменную скамью, склеп, который называется «Могила Адольфа», старинные дачи. Всё это вместе с чудесным ландшафтом и пейзажем сохраняет неповторимость и уникальность Шуваловского парка. 
К слову сказать,  погода была замечательная, настроение – великолепное. Многие пришли на экскурсию целыми семьями. И это очень отрадно – «Семья вместе, так и душа на месте» - говориться в русской пословице.
Мы очень благодарны администрации Парголовского Дома культуры, которая организовала благотворительную экскурсию для наших детей. Давайте и мы будем стараться совершать добрые дела и приносить окружающим нас радость.
 
Руководитель воскресной школы 
Кайдун Вера Викторовна
«Целомудрие в старости - не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться