Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
24.04.2015

Епархиальный благотворительный Пасхальный концерт

Благотворительный пасхальный концерт организовал 24 апреля в Святодуховском культурном центре координационный центр по работе с инвалидами епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
 
С приветственным словом выступил председатель отдела протоиерей Николай Брындин: "Наше мероприятие организовано не только для того, чтобы в пятницу вечером мы все насладились музыкой. Мы хотим рассказать, чем занимается наш отдел, о его опыте". 
 
В паузах между музыкальными номерами руководители координационных центров, входящих в состав отдела, рассказывали о направлениях своей деятельности, о том, куда и как обратиться за помощью.
 
На затемненной сцене лучом прожектора была выделена группа детей: "Всего-то навсего полюби", - выводили они неокрепшими голосами известную песню монахини Иулиании (Денисовой) на стихи протоиерея Андрея Логвинова. Глаза двигались в такт руке регента. Надежда Арзамасцева и ее маленький хор последние несколько месяцев жили ожиданием этого концерта: сами развешивали по городу листовки, приглашали гостей и участников, готовили открытки ветеранам. Помогали им руководитель координационного центра по работе с инвалидами Марина Козикова, сотрудница Наталья Одинцова.  
 
В зрительном зале присутствовали ветераны. Для них вечер начался с экскурсии по Александро-Невской лавре. "Обычно о ветеранах вспоминают 9 мая. Поздравляют их с этим днем. А Пасха остается незамеченной", - объяснила Надежда. На этот раз она решила соединить в концерте два поздравления - со светлыми днями Христова Воскресения и приближающимся 70-летием Великой Победы.
 
Интересно было видеть, как постепенно менялись строгие, вычерченные морщинами лица. Лиричные напевы в звучании русских народных инструментов сменились песнями слепого барда Олега Коржинского. Полностью зал преобразился и заискрился, когда на сцене оказался танцевальный коллектив детей-колясочников из 4-го интерната. Ноги их были неподвижны; руками, обутыми в танцевальные туфли, они плясали, отбивали ритм, ускоряя пульс слушателей. Сами дети тоже, видимо, чувствовали или уже знали по опыту, какое впечатление производят. Их обычно рассеянные взгляды стали задорными, немножко дерзкими, как у настоящих артистов, которые не боятся мнения публики, будучи уверенными в собственной неотразимости.
 
Завершило концерт глубокое пение матушки Людмилы Кононовой. Ее спросили, привычно ли ей выступать в такой специфической аудитории. "Пою и обращаюсь к душе. А в какой форме душа предстает передо мной - в ребенке-инвалиде или ветеране - не так важно", - ответила она.
 
То, что начиналось с висевших на храмовых стендах пестрых плакатиков "Благотворительный концерт", вырастало за месяцы подготовки, дозревало уже здесь, в Святодуховском, и вдруг распустилось, стало сияющим, по-настоящему пасхальным. "Всего-то навсего" концерт стал маленьким перерождением для присутствовавших. Сквозь человеческую ограниченность, болезни, старость вдруг проступило безграничное пространство вечности, творчества и любви. 
 
ИА "Вода живая",
24.04.15

 

«Целомудрие в старости - не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться