Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
09.10.2016
Сергий

Поездка в Псковские Печеры

       Поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский  мужской монастырь для меня связана с давней мечтой, благополучно сложившимися обстоятельствами и Божьим благоволением. Ещё на пути в Печоры я очень много думал, как нас, паломников храма свт. Василия Великого, встретит древняя обитель со своей пятивековой историей. В голове пролетали фрагменты ранее просмотренных фильмов и прочитанных книг о монастыре, о его древних святынях и духоносных старцах. За окнами автобуса мелькали деревья, населённые пункты и шёл осенний дождь. Отец Иоанн исповедовал желающих паломников, а в динамиках звучал голос раба божьего Александра, читающего правило ко Святому Причащению.

      После расселения в монастырской гостинице оставалось уснуть и дождаться  утра. За окном до сих пор дождь, через четыре часа уже вставать, уснули...

      Раннее утро. И вот мы снова в автобусе, не выспавшиеся, но бодрые и  живущие  долгожданной встречей со знаменитой святыней Псковской земли.

      Было ещё довольно темно и едва просматривались очертания куполов храмов и стен монастыря, мы  направлялись на раннюю Литургию в Свято-Успенский пещерный храм. Было сразу понятно, что храм уже был полон православным людом, читались молитвы. Началось Богослужение с очень простым и  молитвенным пением. Непередаваемое, ощущение древней святости, духа и намоленности сего места настраивали на внимательную молитву. Было особенно радостно  за отца Иоанна, сослужившего священству монастыря на Божественной  Литургии. Почти все прихожане нашего храма причастились. Приложившись к местночтимым святыням  обители - иконе Успения Божией матери Псково-Печерской и мощам преподобномученника Корнилия, на монастырской площади мы встретились с монахом Аркадием, который уже в течение тринадцати лет насельник монастыря. А когда он рос вместе с настоятеля нашего храма отцом Анатолием Першиным. Отец Аркадий был нашим экскурсоводом и к концу дня стал другом для всех нас.

        Далее по плану была экскурсия  по Богом зданным пещерам. Интереснейшие и поучительные рассказы и истории от отца Аркадия заставляли задуматься о скоротечности дней нашего бытия. Очень сильное впечатление, на меня лично, произвели братские захоронения, древний Иерусалимский крест, когда-то попавший в обитель из Соловецкого монастыря, места погребений всеми любимых наших старцев: схиигумена Саввы (Остапенко), митрополита Вениамина (Федченкова), епископа Георгия (Садковского), архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Василия (Швец), старцев Валаамского монастыря и многих других подвижников православия. Каждый желающий из группы паломников смог через специальные оставленные оконца в стенах дотронуться рукой к гробам подвижников и после чего был помазан нашим приходским батюшкой отцом Иоанном маслецом от лампадки над захоронением архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Песочные коридоры  Богом зданных пещер на несколько лет назад вернули меня в колыбель русского православия — Киево-Печерскую Лавру. Очень схожие ощущения витают в воздухе: святость и намоленность, тишина и покой, великая тайна места подвигов древних подвижников, хранящая образ хрупкой грани между жизнью и смертью. Упокой Господи души усопших отцов и братьев наших здесь лежащих, прости им согрешения вольная и невольная, даруй им Царство Твое небесное и их святыми молитвами помилуй нас грешных!

         Уже через несколько минут наша дружная группа поднимается по каменным ступеням на «Святую горку». Сверху, взору открылись прекрасные виды монастыря, утопающего в осеннем буйстве красок. Яблочные сады, трёхвековой дедушка-дуб, огромный камень-валун (чудотворец), шустрые, огненные белки- красавицы, почти ручные косули и белые фазаны напомнили нам о библейском единении человека и природы в райском саду и доставили  всем душевную радость. Отец Аркадий закончил интереснейшее повествование о жизни и быте монастыря и вот мы снова на монастырских улицах.   

         Пришло время обеда. В чисто убранной трапезной для паломников нас ожидала простая и незатейливая  пища и вкусный монастырский хлеб. Благодарим тебя Господи! В оставшееся до отъезда в Санкт-Петербург время у каждого желающего была возможность ещё раз пройтись по склонам и брусчатым улицам  обители, заказать требы и помолиться за родных и близких, приложиться к древним иконам и мощам святых угодников, набрать святой водицы из монастырского колодца, приобрести сувениры и духовную литературу и ещё раз насладиться красивейшими видами монастыря.

          Где-то, по дороге домой, в районе монастырского скита, нас покинул отец Аркадий, попрощавшись и уйдя на своё послушание . Спасибо Вам дорогой батюшка и до встречи! Продолжив путь, мы всё дальше и дальше удалялись от Печор, увозя с собою новые ощущения и впечатления, взамен оставив частицу своей души.

«Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.»
св. Василий Великий
Рассылка:
Подписаться