Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
23.06.2015
Любовь

Поездка на Псковскую землю. Пос.Ветвенник

   На исходе первого месяца лета, наш приход посетил чудесные места Гдовского района Псковской области. Встречал нашу маленькую паломническую группу на берегу Чудского озера настоятель двух храмов, освященных в честь апостолов Петра и Павла, протоиерей Константин Подкорытов. За два дня наши паломники во главе с отцом Анатолием и отцом Константином посетили обе церкви, построенные известным петербургским архитектором 19-20 веков Никоновым Н.Н., одна на берегу Чудского озера в поселке Ветвеник, другая – в соседней деревушке Кунесть на берегу речки среди цветущих полей. После долгих лет безбожия, церкви потихоньку восстанавливают силами благотворителей и прихожан. Также отец Константин познакомил нас со своей маленькой гордостью – церковно-приходской начальной школой в деревне Ветвеник. Действительно чудесное место для маленьких ребят, все очень уютно и красочно в небольших классах, все сделано с любовью. Даже стены трапезной для детишек студенты Мухинского училища расписали сценами из Ледового побоища, происходившего на Чудском озере в 13 веке.

   В эти дни мы посетили и Военно-патриотический лагерь от нашего прихода, побывали на торжественном молебне в честь открытия смены, вместе с ребятами пили лесной чай у вечернего костра и вместе с батюшками пели патриотические песни под гитару в память о начавшейся 22 июня 1942 года Великой отечественной войне.

   И увенчалась наша поездка посещением святого местечка в селе Трутнево, где было явление Пресвятой Богородицы, и где она оставила свой след на  речном камне  в лесном овраге. К этому месту каждый год на Вознесение из деревни Кунестье отправляется крестный ход во главе с отцом Константином. Путь занимает четыре часа и в деревнях по пути паломников встречают хлебом – солью, чтобы подкрепить их силы. Так и нас, следуя этой традиции, местные жители встретили  хлебом – солью, радостными улыбками. Батюшки отслужили молебен с акафистом, и все путники омылись водичкой с этого камня. И тогда уже счастливые от благодати и теплого приема отца Константина и его прихода, мы отправились обратно в родные края.

«Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться