Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
24.04.2015
Поликсения и Александр Андреевы

Поездка в Минский Свято-Елисаветинский монастырь.

Дорога до Минского монастыря длинная, но преодолимая, особенно когда едешь с молитвами на устах.

Не просто паломническая поездка предстояла нам в Минск, все мы были приглашены к участию в концерте, посвященном памяти Олега Синицкого. Об этом человеке можно сказать очень многое, но организованный концерт и приехавшиеся друзья из многих регионов не только Белоруссии, но и России, говорят сами обо всем.

Приехали мы поздно ночью, добирались своим ходом на нескольких машинах. Нас поселили в гостинице монастыря, утром  накормили вкусным завтраком и провели экскурсию по территории. После чего все поехали на кладбище, где отслужили панихиду на могиле Олега. Вечная ему память!
До концерта оставалось еще несколько часов и наши друзья показали нам подворье монастыря. Приехав в гостиницу и поспав пару часов (бессонная ночь давала о себе знать), мы поехали на концерт. Стоит упомянуть,что перед концертом нас  опять накормили замечательными монастырским обедом, что придало всем сил и еще больше настроило на творческий лад! На концерте мы познакомились со многими замечательными людьми,приехавшими почтить память Олега, в том числе с матушкой Иулианией - монахиней, дирижером и композитором.Она оказалась очень простым и скромным человеком. Выступление отца Анатолия и наше было хорошо воспринято публикой, и судя по обратной связи все песни "попали в точку". Концерт получился очень насыщенным и интересным, многие не могли скрыть слез. На следующий день мы уехали домой полные впечатлений и тихой грусти от расставания с монастырем и новыми друзьями.Очень надеемся что это расставание будет недолгим. 


Историческая справка:

Свято-Елисаветинский монастырь — женский православный монастырь на окраине Минска (район Новинки). В настоящее время — единственный действующий монастырь города. Основан в 1999 году на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Вырос из одноименного Сестричества, которое продолжает свою благотворительную деятельность в Республиканской клинической психиатрической больнице, интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, больницах города.В монастыре восемь храмов:

нижний монастырский, в честь Святителя Николая Чудотворца (освящен 10.12.1999),
верхний монастырский, в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы (освящен 12.01.2005),
домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых (освящена 06.02.1998),
храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска (освящен 10.05.2005),
храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (освящен 20.10.2008),
храмы в честь Царственных Страстотерпцев (расположенная в крипте храма в честь иконы Божией Матери «Державная») (освящен 13.10.2012),
храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (находится на монастырском подворье в д. Лысая Гора Минского района) (освящен 03.01.2010),
храм в честь святителя Нектария Эгинского (на территории детского интерната), еще не освящен.
Среди других строений монастыря — колокольня Елизаветинского храма, которая дублируется с другой стороны симметрично расположенной башней в тех же формах, трапезная (расписана фресками), несколько келейных корпусов, ограда с небольшими башнями.
В монастыре более сорока различных мастерских. При монастыре открыта трапезная для паломников и несколько монастырских лавок. Также действует подворье, расположенное в 30 км от г. Минска, на котором проходят реабилитацию лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом.

«Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться