Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
30.11.2014
Ирина

Поездка в Великий Новгород

Необычайно красивый город несет в себе великие исторические свершения. Это место призвания Рюрика, согласно летописям, и здесь же зародилась Российская государственность.
 
По промыслу Божьему оказались и мы в этом городе и первое, где мы побывали, Варлаамо-Хутынский монастырь. Он стоит на реке Волхов, которая является частью "Пути из варяг в греки".
 
Народное предание гласит, что деревня Хутынь, где и был позднее построен монастырь, была во власти нечистой силы. Там и уединился монах Варлаам для молитвы. 
 
Срубив келью и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем каменный храм во имя Преображения Господня.
 
Там же в монастыре захоронен прах великого русского поэта Гавриила Романовича Державина и его жены Дарьи Алексеевны.
 
После посещения монастыря, мы отправились непосредственно в сам город, величие и красота которого не могла нас не поразить. 
Побывали в Новгородском Кремле, где располагается Софийский собор. Это не просто церковь, а материальное свидетельство тысячелетней русской истории, мощное и выразительное. Можно увидеть, можно зайти внутрь, можно потрогать руками: толстые, почти полутораметровые стены, сложенные из местного известняка, пять огромных глав и шестая — над лестничной башней, три роскошных иконостаса, множество реликвий, могилы новгородских архиереев и чтимые мощи святых под древними сводами.
В нем находится икона Божьей Матери "Знамение", которой мы имели великое счастье молиться и попросить каждый о своем: кто о семье, кто о детишках, кто о здравии родных и близких.
 
Мощь и величие этого прекрасного города с тысячелетней историей мы имели честь увидеть и ощутить!
Слава Богу!
«Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться