Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
23.11.2014
Екатерина

Поездка в Иверский Валдайский мужской монастырь

В Иверский Валдайский мужской монастырь наша паломническая группа из 30 человек отправилась на автобусе поздней осенью 2014 года от храма свт.Василия Великого в Осиновой роще.Помимо посещения Иверского Валдайского монастыря нам предстояло посетить и деревню Выползово в Тверской области-родину нашего батюшки-о.Анатолия Першина.
Мы выехали ранним утром в день Св.Апостола Андрея Первозванного, под незримым покровительством и молитвенной помощью которого мы совершали наш далекий путь.За окном на фоне чёрного неба бушевала снежная буря.
Я рассказывала нашим прихожанам древнюю историю Иверского Валдайского монастыря:
Само название Иверского монастыря связано с далёкой Грузией- Иверия-и есть Грузия, именно из Грузии на Афон пришли иноки для основания Иверского монастыря на святом острове. История Ивеского Валдайского монастыря неразрывно связана с историей Иверского Афонского монастыря.Как известно,Афон является одним из уделов Пресвятой Богородицы, которая на протяжении многих времён является игуменией святой горы, монашеской республики, находящейся на территории Греции.
Чудесно и обретение иконы Пресвятой Богородицы Иверской с Предвечным Младенцем на руках.
Сидели как то раз Афонские старцы у врат Иверской обители и думали о неисчислимых благодеяниях Божиих, вели святые беседы о цели нашего бытия - Спасении человеческой души.Внезапно на море явился столп огненный, исходящий из вод морских.Наступила ночь, и огненный столп стал сиять ещё сильнее,ярче солнца, и увидели этот Свет многие иноки горы Афонской,и дивились сему.И стекались к морю монахи из Лавры и из Ватопеда и других монастырей, прославляя Господа.И увидело Христово воинство на волах в свете икону Пресвятой Богородицы и бросились в море кто на лодках, кто вплавь доставать святыню из волн морских, и исполнились все великой радостью. 
Но икона Пресвятой Богородицы отступала на глубину моря. Была совершена соборная молитва в храме о том, чтобы нашёлся достойный инок принять святыню в свои руки.Был в то время монах в Иверской обители,Гавриил, нравом простейший, сердцем чистый, отшельник. Явилась к нему Пресвятая Богородица и сказала:"..Иди в монастырь и возвести настоятелю и братии Я хочу дать Мою икону в покров Мой и помощь.Сойдя на берег морской иди с верою по водам,да уразумеют все любовь мою и заботу о сей обители".
Гавриил возвестил Настоятелю волю Пресвятой Богородицы и с благословения пошёл по водам морским с молитвою, и приблизилась с нему сама чудотворная икона  и принял ещё в свои объятия Гавриил с радостью неописуемой.Три дня и три ночи продолжалось славословие и пение перед святым образом.Перенесена была икона Владычицы в соборную церковь и поставлена в святом Алтаре.
Наутро сторож монастыря не нашёл икону в Алтаре. Стали искать,и после долгих поисков нашли ещё над вратами, на стене монастырской ограды. Вновь монахи внесли икону в Алтарь, но на следующее утро вновь очутилась Она над вратами.Явилась Владычица Гавриилу, и сказала, что для того Она и явилась в монастырь чтобы самой охранять его,а не чтобы Её охраняли.И был тогда на Вратах святой обители Иверской создан храм Пресвятой Богородицы Портаитиссы, Вратарницы, которая до сих пор стоит на левой стороне от царских врат, и защищает Иверскую обитель.
А история Иверского Валдайского монастыря восходит к далёком 17 веку, когда монахи из России, побывав на Афоне, заказали список с Иверской иконы Божией Матери.В 1648 году этот список был установлен на Воскресенских воротах Кремля.В 1812 году икону вывезли во Владимир, и была построена для неё специальная часовня.В 1995 году по заказу Патриарха Алексия был выполнен новый список,который находится в Иверской часовне в Москве.
С историей строительства Иверского монастыря на Валдае связано имя Патриарха Никона,который хотел построить в красивом Валдайском крае такой же монастырь, как и на Афоне.С именем патриарха Никона связана история церковного раскола на староверов и никонианцев.Ещё до принятия Патриаршества Никон стал обращать на ошибки в Богослужебных книгах.И он стал заниматься исправлением этих ошибок. Выписал из Киева учёных монахов, которые исправили ошибки, потом созвал поместный собор, который и утвердил эти исправления.
В 1653 году у патриарха Никона родилась мысль о создании Иверской обители.При содействии царя,и при молитве патриарха, на дно озеро,впоследствии названного Святым, был опущест Животворящий Крест и Святое Евангелте. тогда же и произошло чудо:огненныйстолп от земли до небес стал знаком Божиего благословения в строительстве Иверской обители.
Впоследствии монастырь стал крупнейшим Духовным центром Русской земли.
Так как в ходе нашего путешествия и по промыслу Божиему мы оказалась в двухчасовой пробке, у наших прихожан была возможность больше узнать о истории Иверской обители.  Было принято решение сначала ехать на родину батюшки-в деревню Выползово.
Я рассказала о ядерном щите России-поселке Озерном, где в конце 1950-х гг.прошлого века в строгой секретности была сформирована первая дивизия ракетных войск стратегического назначения РВСН.Военный гарнизон которой находится за колючей проволокой  под напряжением, ивысоким забором. ЗЗдесь, в четырёхэтажных корпусах дислоцировалась девизия дальней авиации, которая до сих пор по Госзаказу занимается разработкой  Зенитных ракетных комплексов таких как Система самонаведения "земля-земля" ОСА-4, БР на ТТ Р-1 с отделяющимися боеголовками,здесь были сформированы 15 ракетных полков оснащенными новыми ракетными комплексами 8К 84,которые продолжают обеспечивать стратегический паритет между Россией и США.С 1998 года начинают осваиваться новые ракеты класса ,,земля-земля,,-Тополь М, этот ракетный комплекс стратегического назначения является межконтинентальным с транспортно-пусковым контейнером на ТТ и беспилотной системой самонаведения.Один снаряд такой ракеты несёт один термоядерный боевой блок, весом 1,5 тонны.Дальность боя которой  составляет более 11.000 км.Ракета также оснащена отделяемой головной частью и новейшей оптической системой самонаведения.
На Тверском вагоностроительном заводе выпущены новые ЗРК на бронепоездах, которые невозможно отличить от обычного грузового состава. Они оснащены новейшими Баллистическими ракетами с беспилотный аппаратами слежения за движущейся и стационарной целью.
В 1961 году в обстановке секретности в Выползово состоялась встреча Н.С Хрущева и Фиделя Кастро, обсуждались перспективы развити я и сотрудничества в плане военной базы на Кубе.Ген.секретарь показывал Фиделю новую ракету Р-16, которая уже в те далеуие времена была способна в считанные минуты достичь территории США.
На этой жизнеутверждающей ноте мы въехали на КПП посёлка Озерный. на часах было 17.00, подъехали к храму, построенному в память апостола Андрея Первозванного,под молитвенным покровом которого мы шли к этому храму.
Я взбежала наверх по ступенькам, и первая зашла в храм, не закрыв за собой двери, за что получила замечание от одинокой старушки, молящейся у выхода.Каково же было ещё изумление, когда за мной в храм зашло ещё 30 путешественников!Она больше не делала замечаний,и смиренно стояла у двери.
После всенощной мы отслужили панихиду на могиле отца Арсения.Вечная Ему память и Царствие Небесное.
После Литургии батюшка Анатолий пригласил нас на великолепный фуршет в ресторане Выползовского ДК, после которого был концерт памяти отца Арсения, который долгое время нес тяжкий Крест пастырского служения в храме Свт.Андрея Первозванного.

 

«Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться