Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
05.07.2014
Людмила

Поездка к Серафиму Вырицкому

Для меня Вырица имеет своё, совершенно необычное значение.
Много лет тому назад услышала я о том, что есть в этих краях необыкновенная Вырица, где очень красиво и благоговейно, где покоятся мощи батюшки Серафима...Тогда и помышлять я не могла, что даст мне Господь возможность побывать в этом месте. Но у Бога всего много. Попала я в Вырицу первый раз в своей жизни в скорбных обстоятельствах . Думаю, что и в храм Василия Великого привели меня молитвы батюшки Серафима.Позже рассказал нам наш батюшка, что и его тоже скорби привели в благодатную Вырицу. Скорый он помощник, Серафим Вырицкий, для всех нас.
Для нашего прихода эта паломническая поездка была первой. День выдался тёплый и солнечный. Народ собрался православный и отправились мы в путь. По дороге рассказала нам Екатерина о жизни Серафима Вырицкого, о его судьбе. Заехали мы посмотреть и камень, на котором молился батюшка. Но,к к сожалению, только издалека посмотрели на него, т.к. доступ на усадьбу, где лежит камень, был закрыт. Там теперь дом построен и огорожен плотным забором.
В храм мы приехали к началу службы. Многие причащались Христовых Таин. Отслужил о.Анатолий молебен и в часовне Серафима Вырицкого, всех помазал маслицем. И была какая-то очень тёплая и радостная обстановка, в душе -мир и покой. Все могли помолиться, поплакать, попросить.
А потом все пошли на трапезу.Столы стояли на улице и от этого вкус еды был, как в детстве. Отведав вкусной еды, тут же на улице помолились и поблагодарили Бога и тех, кто для нас трудился.
Не хотелось уезжать от батюшки Серафима, но нас ждала ещё одна встреча. Мы поехали на родину старицы Любушки в с.Сусанино. Там мы познакомились с писательницей Людмилой Ильюниной, которая много знает о жизни старицы, о чудесах происходящих по её молитвам до сих пор. Встретили мы в храме, где прислуживала Любушка,и очевидцев её земной жизни. Одна прихожанка рассказа даже случай про то, как Любушка,уже после своей кончины, приходила в храм и похвалила её за хорошую работу.Дивны дела Твои,Господи!
Но всё хорошее заканчивается быстро...Надо ехать домой.Набравшись благодати, подкрепившись новыми силами для жизни, мы вернулись в свой храм. Даже на помазание успели.
От себя добавлю,что в этой поездке были с нами племянники из Башкирии.Это паломничество-первое в их жизни,которое,я думаю,запомнится им навсегда.
«Опечалил ли кто тебя - не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться