Наконец-то мы перешли к нашей программе "Вертоград". Первый урок из учебника "Православный иконостас" был посвящен воспоминаниям уже пройденного в том году материала!
Для начала освежили в памяти устройство храма: купола, кресты, колокольня, паперть, притвор, средняя часть храма и алтарь! Все просто! Большинство это усвоило и помнит!
Представили наш храм, где стоят молящиеся, а где молятся священник и диакон! Оказалось что иконостас разделяет пространство храма. На нем есть царские врата и боковые врата - диаконские. Правда в нашем храме только одни боковые врата, но мы посмотрели множество изображений других иконостасов и поняли, что традиционно всё-таки боковых врат двое! На иконостасе расположены ряды икон, все они обращены своими ликами к нам, к молящимся! Все святые присутствуют с нами на службе и молятся Богу. Мы в своих молитвах тоже можем обращаться к ним!
Просматривая различные иконостасы заметили, что на иконостасе всегда присутствует изображение Бога Сына - Иисуса Христа, обычно он располагается в самом нижнем - местном ряду. А так же на большинстве иконостасов присутствует икона Творца Вселенной - Бога Троицы.
Все дети начали работать с моделями иконостаса! Благодаря нашим родителям Марине и Дмитрию Тесленко у каждого ребенка есть набор цветных копий рабочей тетради, из которых в конце года должен получится миниатюрный иконостас!
Домашнее задание сделали не все...
Вот что получилось у Устинова Артема:
09.10.2017