Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
11.09.2017

Первый детский Крестный ход Воскресной школы храма свт. Василия Великого в Осиновой Роще.

Что может человек принести Богу в благодарность за все то, что Господь нам даёт в жизни?! Только молитву и праведный труд. Крестный ход - это маленькая лепта, это наша благодарность, это наш небольшой подвиг! Детский Крестный ход замечателен тем, что мы приучаем детей к труду, к молитве, мы говорим о том, что мы христиане, и мы идём к Богу! Каждый идёт по-своему! Не все дети понимают зачем, но идут за компанию! И мы взрослые идём вместе с нашими детьми. Идём, потому что важно научить детей быть с Богом, важно быть вместе и чувствовать единство, важно поддерживать друг друга на пути!

Вот почему радость поселилась в сердце во время нашего Крестного хода! За что благодарим всех участников!!!

Мы начали свой путь после Литургии от храма святителя Василия Великого! Конечно, для начала подкрепились гречневой кашей и чаем со сладостями. Первая остановка была в Шуваловском парке, у храма апостолов Петра и Павла. Нас встретил иерей о. Константин Ступников. Он рассказал немного об истории парка и храма, о его готическом внешнем и внутреннем убранстве. Дети приложились к иконам и мощам, находящимся в храме, спели величание первоверховным апостолам! Удивились размеру  огромных кадил, сделанных в виде настоящих замков и используемых только по большим праздникам по причине их большого веса!

После этого мы направились в Левашовскую пустошь, место, где покоятся люди, пострадавшие за веру, новомученики и исповедники Российские. Сейчас это закрытое мемориальное кладбище. За высоким зелёным забором на протяжении многих лет безбожные власти расстреливали здесь людей. Люди погибали ни за что, без суда и следствия, без уведомления родных и близких. Это были не только наши  соотечественники, но и граждане других государств, разных национальностей, которые оказались на территории нашей страны в довоенное и послевоенное время. Убивали по разнарядке, в которой указывалось, сколько человек нужно расстрелять в каждом месяце. По последним данным здесь лежат 45 тысяч безвинно замученных убиенных людей, среди которых огромное количество священников, клириков, прихожан храмов. Списки погибших были обнародованы много лет спустя. Теперь родственники делают памятные таблички на деревьях или ставят памятники и кресты на земле в память о невинно убиенных. Отец Анатолий Першин отслужил литию на кладбище (усиленное народное моление), и мы все подпевали слова молитв. Дети возлагали красные гвоздики на могилах репрессированных людей. На территории мемориала висит огромный колокол. Проходя мимо, каждый участник Крестного хода ударял в него,  и округа ещё долго эхом отзывалась на его звук, как бы вопия к небу! Теперь мы узнали и будем помнить о вас! Благодарим нашего экскурсовода - историка и краеведа, руководителя центра "Возвращенные имена" Разумова Анатолия Яковлевича за потрясающий рассказ о мученическом подвиге нашего народа, не отказавшегося от веры Христовой, безвинно пострадавших в лихолетье нашей истории.

Последним пунктом нашего путешествия был храм Серафима Саровского в поселке Песочном. Здесь нас встретил священник о. Сергий Довбенько. Он рассказал об истории храма, о сестрах милосердия, трудящихся на территории обители, о работе Воскресной школы. После чего мы все приложились к иконе Серафима Саровского с частицей его мощей, а о.Анатолий помазал всех освященным маслицем. Из храма все направились на источник, набрали водички, умыли запыленные дорогой лица и ободренные разъехались по домам.

Мы очень рады, что у нас такие отзывчивые прихожане и родители, благодаря которым, осуществилась наша задумка, и состоялся первый детский Крестный ход! Надеемся, что он оставит свои праведные следы в душе каждого участника!


11 сент. 2017 г. 

«Злой не видит, что является злом.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться