Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
24.05.2017

Поздравление с Днём Победы в пансионате для престарелых людей «Золотое время»

20 мая 2017 года учащиеся Воскресной школы храма святителя Василия Великого посетили пансионат для престарелых людей «Золотое время», который находится в Осиновой Роще. Дети подготовили выступление к 72- летию Великой Победы, чтобы поздравить пожилых людей с этим праздником. С нами был настоятель храма отец Анатолий Першин.

Нас радушно встретили и провели в зал, где и состоялся концерт. Батюшка поздравил наших слушателей с праздником Победы и праздником Пасхи, который ещё продолжается до Вознесения Христова (25 мая). Сегодня многие обращают внимание на тот удивительный факт, что день подписания акта о капитуляции фашистской Германии – 6 мая 1945 года пришёлся на самый главный праздник всех православных христиан - Пасху. Конечно же, всё это было по промыслу Божьему, который указывает нам на Воскресение не только Христа, но и всех павших «за други своя», и всех людей. Вселяет в нас радость торжества жизни над смертью. Поэтому – то наш концерт и начался с исполнения детьми тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Готовясь к празднику Победы, ребята вместе с родителями составили рассказы о героических подвигах своих предков, сделали штендеры с их изображениями, научились громко и выразительно рассказывать о подвигах и трудовых буднях своих прадедов.

Выступление сопровождалось исполнением песен о войне: «В землянке», «На Безымянной высоте», «Катюша». Батюшка отец Анатолий аккомпанировал детям на гитаре. Некоторые насельники пансионата подпевали знакомые им с детства песни.

Среди ребят оказались участники фольклорного ансамбля «Горница». Они исполнили старинную рекрутскую песню Ярославской области «Если хочешь быть военным», а также шуточную песню Брянской области «Ой, ругала я судьбу, да беда нагрянула», в которой поётся как одна девушка, закрыла в своём сундуке, где хранила приданое, немца, спасающегося от партизан. А когда вместе с партизанами пришёл её жених, она рассказала ему – какое «приданное» она ему приготовила: «Для тебя, мой дорогой, я фрица «засундучила».

В зале прозвучали стихи «Баллада о красках», «Зенитчицы» Роберта Рождественского, «Тогда ещё нас не было с тобою» Михаила Владимова, «31 декабря 1941 года» Юрия Воронова, «Баллада о матери» Андрея Дементьева, «День Победы» Натальи Томилиной.

Мы были очень рады за наших детей, которые действительно прониклись и подвигом солдат, и болью матерей, ожидающих своих сынов с этой долгой кровопролитной войны. Ребята поняли, что могло и не быть нашего города – тогда Ленинграда, а ныне Санкт-Петербурга, могли и они не родиться, если бы их прадеды и миллионы других соотечественников не отстояли наше право на жизнь.

18 ребят - воспитанников Воскресной школы, выступивших перед больными, немощными людьми, поднялись и отстояли «свою высоту». Отвергая лень и равнодушие, они проявили уважение к участникам тех суровых военных дней, выучили наизусть много стихотворных текстов и песен, ходили на репетиции и своим достойным выступлением почтили память защитников отечества.

В конце выступления девочки станцевали танец «Цветы», ознаменовавший приход весны, и прозвучала любимая всеми песня «День Победы». От Воскресной школы насельникам пансионата дети вручили маленькие открыточки «С днём победы», которые изготовила учащаяся Воскресной школы Ксения Катренко. За что ей большое спасибо.

Коллективу нашей школы было вручено Благодарственное письмо от Генерального директора ООО «Золотое время». Нас угостили вкусным чаем с большим кусочками торта.

Домой возвращались в прекрасном настроении через парк Осиновой Рощи, где все деревья распустились, солнышко согревало нас своими лучами, ветерок обдувал прохладой, а птичий хор пел нам на разные голоса. И казалось, что никогда не было, и не будет больше войны.

Кайдун Вера Викторовна

руководитель Воскресной школы

«Опечалил ли кто тебя - не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться