Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
10.04.2017

Вербное воскресение в Исаакиевском соборе

9 апреля, в праздник Входа Господня в  Иерусалим, называемого в народе вербным воскресеньем, в Исаакиевском соборе была отслужена Божественная литургия. По окончании богослужения вокруг собора прошел детский крестный ход, традиция которого восходит к древнерусской богослужебной традиции «шествия на осляти». 

 

В богослужении и крестном ходе, которые возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, приняло участие до 3 тысяч человек. За литургией было совершено поминовение жертв теракта в Санкт-Петербургском метрополитене.

 

Крестный ход в Вербное воскресенье — продолжение древней традиции, существовавшей в России до начала XVIII века. Тогда праздник Входа Господня в Иерусалим отмечался с особой торжественностью и сопровождался многолюдным крестным ходом с «шествием на осляти». Традиция прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Санкт-Петербурге в 2014 году.

 

От нашего прихода тоже были участники, хоть и немного, но мы единым духом примкнули к молящимся в храме. Радостно было осознавать, что во всех православных храмах сейчас вспоминают Господа и встречают его ветками вербы или пальмовыми ветками. Господь приехал в Иерусалим зная, что через пять дней его распнут на Кресте и Он будет старадать за всех нас. Но так же зная, что и воксреснет, победит смерть ибо он Господь!

 

«Целомудрие в старости - не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться