Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
04.04.2017

День православной книги. Встреча с поэтом.

23 марта 2017 г. в общеобразовательной школе № 471, что находится в Осиновой Роще, прошла встреча с поэтом - священником Анатолием Трохиным, автором четырёх поэтических книг для детей и юношества. Эта встреча стала заключительным этапом проекта «День православной книги. Встреча с поэтом». Участниками совместного праздника стали: клирик храма Спаса Нерукотворного Образа в Парголово о. Анатолий Трохин, педагоги Воскресной школы и прихожане храма Василия Великого в Осиновой Роще, а также учащиеся 8-х классов 471-й школы.

Отец Анатолий Трохин -поэт, член Союза писателей России,лауреат премии «За вклад в православную поэзию». Он является автором книг: «Венец небесный», где в стихах для детейописано житие святой великомученицы Екатерины" (2004); «О Ване Сергиеве и нашем Севере"- стихотворное жизнеописание св. прав. Иоанна Кронштадтского (2007); «Сказка про Макара и лесные кошмары» - сказка в стихах (2011); «Богоизбранная отроковица», где в стихотворной форме рассказывается о детстве и юности Пресвятой Богородицы» (2017).

Руководитель Воскресной школы храма святителя Василия Великого Кайдун Вера Викторовна и прихожанка храма Тесленко Марина Викторовна за две недели до встречи с поэтом познакомили учащихся четырёх 8-х классов 471-й осинорощенской школы с одной из книг автора, демонстрируя иллюстрации с помощью проектора на большом экране. Дети слушали стихи с неподдельным вниманием. После первого знакомства с творчеством о. Анатолия ребятам было предложено выучить понравившиеся стихи и отрывки для выступления во время дальнейшей встречи с поэтом.

И вот 23 марта в актовом зале первого корпуса 471-й школы собралось около 100 человек: восьмиклассники, представители администрации, учителя школы и сотрудники Воскресной школы. Слово взял о. Анатолий Трохин- и сразу же завладел вниманием аудитории. Он рассказал о некоторых вехах своей биографии, в том числе о самом начале творческого пути - как, будучи в возрасте ребят, сидящих перед ним, впервые стал писать стихи. Отец Анатолий поделился и тем, почему именно этих святых он воспел в своём творчестве.

С большим интересом школьники слушали о духовном подвиге отца Иоанна Кронштадтского и о мужестве великомученицы Екатерины. Батюшка особо обратил внимание всех присутствующих на необычайную высоту духовной чистоты Девы Марии, которая и позволила ей стать Матерью Спасителя всего человечества (книга «Богоизбранная Отроковица»). Духовный наставник рассказал ребятам, как важно каждому стараться сохранить свою чистоту в сложном современном мире, постоянно ища дорогу к Отцу Небесному (об этом же говорится в его поэтическом произведении «Сказка о Макаре и лесных кошмарах»). Тихие и проникновенные слова священника о. Анатолия призывали задуматься о том, внимательно ли мы следим за жизнью своей души, и предупреждали об опасностях современного мира, которые подстерегают многих и могут увести неокрепших духом молодых людей с дороги правды и истины. А дорога эта немыслима без главных христианских добродетелей, в том числе и таких, как послушание родителям, трудолюбие, усердие в постижении наук, помощь немощным и больным. Только идущего путём сострадания к ближнему ждёт в итоге радость, счастье и настоящая любовь.

Было очень отрадно, что школьники со всею серьёзностью подготовились к встрече с поэтом. Они заранее выучили понравившиеся отрывки из произведений отца Анатолия и с большим воодушевлением выступили перед собравшимися, заслужив не только аплодисменты слушателей, но и подарочные сувениры.

Как на одном дыхании пролетела встреча, в конце которой о. Анатолий и приход храма Василия Великого вручили заместителю директора по воспитательной работе –Столоноговой Елене Валерьевне - подарок для школьной библиотеки: девять книг о. Анатолия Трохина с автографом православного поэта.

Наш праздник окончился. Сияло весеннее солнце, а на душе было очень тепло и трогательно от впечатления, оставленного этой встречей.

Приносим свою благодарность всем участникам совместного проекта, а также фотографу и оператору, сопровождающему наше мероприятие – прихожанину Спасо-Парголовского храма Погребецкому Сергею Михайловичу.

«Опечалил ли кто тебя - не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться