Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
25.10.2016

Тайны Осиновой рощи

В воскресенье, 16 октября 2016 года выдался пригожий осенний денёчек. Давно хотелось провести экскурсию по нашей округе.  Узнать, что же находится рядом с нашими домами, какую тайну хранят высокие холмы, которые начинаются за школьным зданием, что за развалины обгоревшей усадьбы ещё возвышаются над озером в парке? Как-то страшновато было одному пуститься в исследование этих мест. И вот настал час, когда учащиеся Воскресной школы дружно, в составе 22 человек, под руководством Воронцовой Галины Валентиновны – редактора нашей приходской газеты отправились на обзорную  экскурсию. Галина Валентиновна по профессии журналист и экскурсовод. Группу наших детей сопровождали педагоги Воскресной школы и неравнодушные родители.   

            Для многих ребят Осиновая Роща – является  малой родиной, так как некоторые здесь родились и выросли, а многие переехали из других мест и теперь здесь проходит их детство. По этой земле ребята каждый день бегут в школу, гуляют с родителями, играют с друзьями. Конечно, стыдно ничего не знать об этой исторически знаменитой местности.

            Экскурсия началась у земляных насыпей. Оказывается, здесь ещё при Петре I были оборонительные сооружения –  редуты. Предположительно, в 1789 г.  по указу Екатерины II была построена военная земляная крепость «Осинорощинский редут» в форме  пятиконечной звезды, внутри которой размещались казармы.

            После Великой Отечественной войны крепость оказалась на территории воинской части, и внутри её были устроены военные склады. В 2009 году  войсковая часть покинула эту территорию.

            Укрепление было обмерено летом 1997 года. Протяженность валов по периметру составляет около 650 м. Высота валов - 6,5 м. Расстояние от центра до вершин углов оконечностей объекта составляет 100 метров.

            Земляная крепость «Осиновецкий редут» входит в зону охраняемую государством. Предстоит государственная историко-культурная экспертиза,  а пока это место включено в программу обзора частных экскурсионных бюро.

             Все смело поднялись на укреплённый вал. Действительно – высота приличная, хотя со временем она стала почти вдвое ниже. Старшие дети помогали младшим пройти по узенькой тропинке.

             Много загадок хранит эта крепость. Мы видели, что кто-то пытался рыть землю под земляным валом, но надо всегда помнить, что разрушать исторические места нельзя, тем более, что тяжёлая земля может обрушиться на головы горе-археологов.

            Следующая наша остановка была у памятного Креста в парке Осиновой Рощи. Прихожане нашего храма в честь Василия Великого знают, что его история берёт начало именно в этом месте. Три года назад здесь был обнаружен фундамент прежнего храма Василия Великого,  поставлен поклонный крест. Еженедельно в любую погоду под руководством нашего  настоятеля о. Анатолия Першина у Креста возносилось молитвенное прошение  об обретении приходом храма. И Господь, видя духовный подвиг верующих людей, не замедлил ждать. Теперь у нас есть тёплый, красивый Божий дом пусть не на старом месте, но также в честь святителя Василия Великого. Об этом поведала нам Галина Валентиновна, и оказалось, что многие родители присутствующих детей принимали участие в чтении акафиста свт. Василию Великому на этом месте. Здесь было так уютно и хорошо, что мы остались здесь ещё немного и потрапезничали: попили горячего чая с конфетами, блинами и булочками.

             Дальше шагалось веселее. Собирали букеты из красивых жёлтых листьев, шуршали листвою, обгоняя друг друга. Красота природы вдруг была омрачена деянием рук человеческих. Перед нами предстали останки сгоревшей усадьбы князей Вяземских-Лопухиных. Разрушения нанесены  не временем, а грехом человеческим. Одни ломали, другие обворовывали, третьи поджигали. До сих пор наши современники продолжают наносить раны этому достойному месту – валяются бутылки от спиртного, шприцы от наркотиков, на стенах демонические знаки от помрачения ума. Грустно и страшно. Так и хочется сказать:  «Господи, пусть наши дети не будут такими варварами». Страшно было заходить в некогда блистательные залы усадьбы, где собирался цвет Петербурга. Красота их сохранилась лишь в рисунках и фотографиях тех времён, которые нам показала наш экскурсовод Галина Валентиновна. Надо молиться, чтобы мерзость запустения покинуло это место, чтобы нашлись неравнодушные люди и денежные средства для созидания прекрасного.

            Четвёртая наша остановка была  у озера. И снова, как всегда, Божественная красота природы, как лекарь наполнила наши души целительной красотой и радостью. Осеннее озеро в обрамлении золотых деревьев приветствовало нас стайками уточек, подплывших прямо к берегу. Нашлись ребята, которые не пожалели своих печенюшек, раскрыли упаковки и  стали кормить наших «братьев меньших».   Наша экскурсия в этот день подошла к концу. Но мы знаем, что есть ещё немало интересных мест, куда мы пойдём в другой раз.

             Педагоги Воскресной школы рады приветствовать участие в таких мероприятиях взрослых – пап, мам бабушек и дедушек наших воспитанников. Хорошо, если экскурсия поможет родителям  продолжить с детьми разговор об истории памятных  мест Петербурга, о том прекрасном и безобразном, что встречается в повседневной нашей жизни. Может быть, кто-то поможет детям справиться с заданием, которое они получили от нашего экскурсовода Галины Валентиновны. Ребята младших классов должны нарисовать, как они представляют себе старинную земляную крепость, а ребята постарше могут предложить эскиз реконструкции этой крепости. Все работы сдать в Воскресную школу. Первые и лучшие работы будут представлены на сайте нашего храма.

            P.S. Поздравляем Устинова Артёма. Помещаем на сайте его рисунок

«План Земляной крепости».           

«Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться