18.08.2016

Поездка в Дивеево

Хочется оставить отзыв о паломнической поездке в Серафимо-Дивеевский монастырь, которая состоялась от прихода храма святителя Василия Великого в Осиновой роще в период с 25 по 29 июля 2016 года.

21 час потребовался для того, чтобы добраться до монастыря. Эти часы были не в тягость, так как автобус был довольно комфортный, было достаточно остановок для отдыха, прослушивание интересных записей о монастыре, но самое главное - это то, что мы ехали нашим дружным приходом к дорогому батюшке Серафиму.

В нашу программу входило посещение целебных источников - их было шесть: источник преп. батюшки Серафима в деревне Цыгановка, что неподалёку от Дивеево, Иверский (детский) источник и источник преп. Александры ( эта святая заложила основу монастыря) практически рядом с монастырем и три источника на границе посёлка- свт. Пантелеймона, Умиление ( любимая икона батюшки Серафима) и Казанский. Несмотря на температуру воды, которая кое-где не превышала 4 градуса, сложно описать благодатное чувство, которое все мы испытали, купаясь в источниках! А как рады были дети!!!

Так же мы были на вечерней службе и литургии, где почти все причастились.

Жили мы совсем рядом со святой Богородичной канавкой, по которой прошлись вместе с монашеским крестным ходом, прочитав, как завещал батюшка Серафим 150 раз песнь пресвятой Богородице и в полной мере ощутили на себе слова батюшки : "Кто канавку с молитвой пройдет да полтораста «Богородиц» прочтет, тому все тут и Афон, и Иерусалим, и Киев"

Побывали на экскурсии по территории монастыря - нам попалась такая яркая экскурсовод, что рассказывала все очень живо и интересно. 

Конечно же самое главное было то, что каждый из нас приложился к мощам батюшки Серафима, рассказал ему о своих бедах и горестях как живому, попросил о самом сокровенном, как и завещал нам дорогой Батюшка:
«Когда меня не станет, – говорил преподобный Серафим Саровский, – ходите ко мне на гробик, ходите, как вам время есть, и чем чаще – тем лучше. Всё, что ни есть у вас на душе, всё, о чём ни скорбите, что ни случилось бы с вами, всё придите да мне на гробик, припав к земле, как живому, и расскажите. И я услышу вас, и скорбь ваша пройдёт. Как с живым со мной говорите, и всегда я для вас жив буду».

Так же мы поклонились святым мощам блаженных святых, которые неразрывно связаны с историей обители, таких, как, например, блаженная Паша Саровская.

Было достаточно свободного времени, чтобы каждый мог успеть приложиться к святыням монастыря, взять целебные сухарики батюшки Серафима, взять земельки со святой канавки, подать необходимые требы о своих близких, вкусить монастырской трапезы и просто подышать воздухом этого удивительного святого места.

Мы с семьёй уже ездили до этого в Дивеево, но эта поездка была особенной, так как мы были с нашим любимым батюшкой Анатолием! 

Можно ещё много подробностей указать в этом отзыве, но сложно описать словами те благодатные чувства, ту радость любви, которую подарила нам эта поездка!

Спасибо батюшке Серафиму за его неиссякаемую любовь к нам грешным!

Спасибо нашему любимому отцу Анатолию за поездку!

И отдельное спасибо прихожанке Людмиле, которая занималась организацией нашей паломнической поездки!

Р. б. Нина. 
Прихожанка храма святителя Василия Великого в Осиновой роще.