Седьмой раз по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в нашем городе состоялся Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». В нынешнем году он приурочен сразу к нескольким памятным датам, которые отмечает православная церковь: 1000-летию русского присутствия на святой горе Афон, 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского, 400-летию со дня кончины Козьмы Минина и 25-летию второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
Открылся фестиваль молебном на начало благого дела. Его совершил благочинный округа города Арзамаса иерей Илия Трушкин. Конкурсантов и зрителей приветствовал заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области С. Тарасов. Более 80 исполнителей из 10 регионов России, республик Беларусь и Молдова приняли участие в очном туре конкурса. Чествование победителей и гала-концерт лауреатов, дипломантов и гостей песенного форума традиционно прошли на Соборной площади. О его значимости можно судить по уровню почетных гостей и количеству зрителей, пришедших послушать православные, русские народные и авторские песни, которые мало кого могут оставить равнодушным. Ведь это крик души, пропущенный через сердце.
- Способность нашего народа вернуться к своим корням, истокам – это не просто залог сохранения своего Отечества, а его приумножение и развитие, - отметил Высокопреосвященнийший владыка Георгий. - Некогда наши предки верой Христовой собрали землю от Балтики до Тихого океана, от Северных морей до Памира. И во славу Господа нашего Иисуса Христа включили в нее множество народов с их культурой и традициями. Благословенный град Арзамас встречает людей, которые своим творчеством продолжают дело святой Руси.
Приветствуя гостей, мэр Т. Парусова отметила уникальность состоявшегося события, которое не только приводит людей к вере, но и вдохновляет на созидание мира, наполненного любовью, взаимной поддержкой, бережным отношением к ближнему.
- У нашего фестиваля уникальная атмосфера, - сказала она. - И не только потому, что все, кто работает над организацией форума, дарят свой талант, приходят послушать эти замечательные песни, имеют шанс приобщиться к духовным истокам, православным традициям. Но и потому, что у нашего фестиваля благородная миссия – призывать к единению всего православного мира. Фестиваль получился. Надеемся, что он состоится и в следующем году. У митрополита есть хорошая идея - пригласить хоры из православных церквей Грузии, Армении, Болгарии, Сербии. Следующий год значимый для Арзамаса – 150-летие со дня рождения патриарха Сергия Страгородского, поэтому хотелось бы провести VIII фестиваль на еще более высоком уровне.
- Любая музыка рождается в сердце человеческом, следовательно, по песне можно судить и о нравах. Отрадно наблюдать духовный патриотический подъем здесь, на арзамасской земле, - выразил свое отношение к происходящему председатель комиссии по развитию территорий общественной палаты Нижегородской области Д. Москвин. - Это то, чего нам не доставало, без чего наша страна не сможет жить и развиваться. Фестиваль «Арзамасские купола» является ярким тому подтверждением. Уверен, что восьмой фестиваль пройдет еще ярче.
С ним согласился и депутат Законодательного собрания О. Лавричев, назвав песенный форум визитной карточкой нашего города.
- Семь лет значительный отрезок времени. «Арзамасские купола» зарекомендовали себя, приобрели свою публику. Они стали праздником духовности и творчества. Многие исполняемые произведения похожи на молитву. Дух великой Руси, которым пропитано сегодня пространство Соборной площади, останется в наших сердцах до следующего VIII фестиваля.
Пожалуй, подвел черту всех отзывов о фестивале почетный гость фестиваля, народный артист, кинорежиссер, председатель Совета кинематографистов России Н. Михалков, назвав «Арзамасские купола» бриллиантовой каплей в океане русской православной культуры.
Гран-при VII Международного фестиваля «Арзамасские купола» присужден авторам и исполнителям из Санкт-Петербурга Александру и Полине Андреевым.
Лауреатами I степени стали:
в номинации «Авторская песня» - иерей Анатолий Першин (Санкт-Петербург),
в номинации «Сольное пение» - А. Куприянцева (Республика Беларусь),
в номинации «Вокальные ансамбли» - дуэт О. Кисловой и О. Беляковой (Нижний Новгород).