Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
12.05.2016

Отзыв нашей прихожанки об Оптиной пустыни

Духовная санатория: Путешествие в Оптину Пустынь

За свою жизнь, я много где побывала, посетила с паломническими поездками монастыри многих городов и стран, но сделала вывод, Оптина – это Иерусалим в России. Не все могут выехать заграницу , но уверена, что посетив Оптину Пустынь смогут прикоснуться к Иерусалиму. «Духовной санаторией многих израненных душ», как называл Оптину отец Павел Флоренский, а еще об Оптиной Пустыни говорят: «Здесь всегда Праздник».

Есть не менее трех причин отправиться паломничать в Оптину пустынь.

Во-первых, в монастыре своими мощами пребывают известные всему христианскому миру Оптинские Старцы, их всего 14 , и до сих пор, преподобные не оставляют монастырь своим попечением, утешают, наставляют, открывают Божию Волю всем приходящим с верой — через исповедь, беседы с современными насельниками-духовниками. За советом и утешением к старцам приезжали и приезжают люди со всей России. И незабываемое событие 18 апреля 1993года, когда в ликующее пасхальное утро Оптиной пустыни , Россия потеряла трех монахов, а получила трех Ангелов, Участников вечной Пасхи,- иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта, невозможно описать, но возможно прикоснуться. Около монастыря в красивейшем лесу есть Святой Источник Преподобного Пафнутия Боровского, в котором можно окунуться и для погружения все предусмотрено.

Во-вторых, в тишине векового соснового бора, окружающего монастырь, можно сосредоточиться на духовном и наконец-то помолиться Богу.

В-третьих, по дороге можно посетить еще древние обители, славные своей историей и своими преподобными, большинство которых тоже были Оптинские подвижники. Один из них женский, которой находится в селе Шамордино, недалеко от Оптиной пустыни. Монастырь производит неизгладимое впечатление. Кто там не был - очень рекомендую!!! Во-первых, он поражает своими размерами и великолепием, во-вторых, иконами, которые вышивают сами монахини. Работы эти, необыкновенные шедевры!!! На территории монастыря три Святых источника. В одном из которых (источник Божией Матери Казанской) можно искупаться. Также, недалеко от города Козельска Калужской области в селе Клыково находится Монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой: березовые рощи, обширные поля, луга, реки Жиздра и Серена. Конечно, невозможно не посетить нашу современницу, матушка Сепфору, житие и пророчества которой известны нам не из записей, прожила долгую и благочестивую жизнь. Многие говорят о том, что она была дана ей для того, чтобы не прервалась эта тонкая нить времени между верующими досоветской России и современными, многие из которых только осторожно становятся на этот путь.

Р.Б. Валентина .18.04.2016г.

«Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться