05.05.2016

Молодежный молебен вмч.Георгию Победоносцу

В пятницу 6 мая в 17:00 в храме святителя Василия Великого состоится молодежный молебен великомученику Георгию Победоносцу! Приходите!

В 1945 году православная Пасха приходилась на 6 мая. 6 мая отмечается День памяти великомученика Георгия Победоносца. 6 мая 1945 года немецкой стороной был поднят белый флаг и подписан первый Акт о капитуляции.

В народе этот праздник также называют Юрьевым днем. Святой Георгий относится к особо почитаемым в России святым. Великомученик Георгий часто изображается на иконах в образе всадника, сидящего на белом коне и поражающего копьем страшного змея. Изображение святого Георгия на коне, как знак победы, усвоено знаку отличия, возлагаемому на грудь православного воина за его ратные подвиги. Георгиевский крест, георгиевская ленточка - все напоминает нам о близости нам этого великого святого. Его образ украшает герб столицы нашей Родины. Его изображение, пожалуй, чаще других сопутствует нам в быту: достаточно заглянуть в кошелек, он присутствует на монетах достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек. Кем же был этот человек?

Родился святой Георгий в III веке нашей эры в Палестине. С детства он был воспитан в христианской вере, отличался высоким умом, физической силой и мужеством, выбрал для себя военную карьеру и за успехи на службе при римском императоре Диоклетиане был удостоен высокого воинского чина. Однако после начала гонения на христиан, чем император Диоклетиан особо отмечен в истории церкви, Георгий раздал свое имущество и перед императором объявил себя христианином, за что претерпел тяжелейшие пытки и после долгих истязаний был обезглавлен.

Подробнее о жизни и подвиге святого Георгия можно узнать из его жития:

http://www.pravoslavie.ru/put/61361.htm

Георгий Победоносец был и остается покровителем нашего воинства и всего русского народа. Нося георгиевскую ленточку, отмечая Праздник Великой Победы, давайте будем помнить о духовной связи с нашими покровителями.