Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
01.05.2016

Пасха

Христос воскресе, дорогие друзья! 
Каждый православный человек, ждет светлого праздника Воскресения Христова, ждет торжественного возгласа после отслуженной Полунощницы и Крестного хода, ждет этого состояния внутреннего ликования, когда хочется всех обнять, потому что Господь победил смерть! Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог!Праздник Пасхи выше всех других церковных праздников и радость, переполняющая человека, особенная. Православные весь год ждут этого дня, готовятся к нему, постятся, молятся, работают над собой. Но нужно сказать, что люди мало воцерковленные в этот день тоже приходят в церковь, кто по научению бабушек, кто за компанию с друзьями, кто отдавая дань традиции, кто по велению сердца. Пути Господни неисповедимы, у каждого свой путь к Богу. В храме Василия Великого было многолюдно и в Великую субботу, когда люди принесли на освящение куличи и яйца, и на Пасхальном ночном богослужении. На Крестный ход все вышли вместе с благодатным огнем, привезенным из аэропорта Пулково нашими же прихожанами. Когда священнослужители вместе с хором уже обошли храм и подошли ко входу, народ еще выходил из храма. Ну, ничего, это приятная задержка. Как только храм опустел, двери закрыли и все смолкли в ожидании торжественного возгласа, свидетельствующего о нашей вере в Воскресение Христово:"Христос воскресе!Воистину воскресе!". Началась Литургия.
Праздничная Пасхальная Литургия длиннее по времени, чем обычно, но настолько радостная, что выходя из храма не веришь, что уже занимается рассвет. Как быстро пролетела служба! Причащался весь храм! Слава Богу! В этом особая радость для православного!
В час дня у храма начался Пасхальный детский праздник. Силами детей и преподавателей Воскресной школы, при живом участии родителей, прихожан и конечно отца-настоятеля получился настоящий концерт! Дети показали сказку "Пасхальный колобок", читали стихи, играли на музыкальных инструментах. Девочки исполнили танец с вербами. Детский хор храма исполнил тропарь праздника, Пасхальную песню и стихи. Была постановка притчи, заставляющая задуматься о том, как часто мы творим добрые дела! Конечно о.Анатолий исполнил несколько своих песен, дуэтом и сольно выступили супруги Александр и Полина Андреевы. И дети и взрослые приняли участие в увлекательной игре по катанию яиц. Всю светлую седьмицы после Пасхи благословляется всем желающим звонить в колокола, поэтому Осиновая роща наполнилась детскими перезвонами! Господь порадовал нас и погодой, теплый, как будто летний день, позволил скинуть пальто и шапки, подставить улыбающиеся лица на встречу солнышку!
Христос воскресе! Воистину воскресе!

«Целомудрие в старости - не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться