Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
25.12.2015

СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ

Святитель Спиридон родился в 3 веке на Кипре, был пастухом, а после смерти жены был избран епископом Тримифунта. В 325 году он принимал участие в I Вселенском Соборе, где обличил ересь ариан и показал наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, —так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». 

Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. При жизни они были друзьями. Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени (кроме десной руки, которая находится в Риме).

«Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.»
св. Василий Великий
Рассылка:
Подписаться