Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
06.11.2015

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» впервые прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра патриарха Иоакима (1674--1690) Евфимия, жившая в Москве, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром, во время молитвы, она услышала голос: «Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни». Евфимия, узнав, что такая икона действительно есть в Москве, в храме Преображения на Ордынке, исполнила повеление Пресвятой Богородицы — и исцелилась. Это произошло 24 октября 1688 года и с тех пор «иже с верою притекающие приемлют неоскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, расслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святой образ "Всех скорбящих Радость"»
 
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - чудотворный образ Божией Матери, почитаемый Русской Праволсавной Церковью. На иконе изображается Богоматерь, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени. Эта икона известна в различных вариантах.
 
Один из вариантов иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками, примеры которой мы можем увидеть в данном видео-ролике.
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками — икона «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою медными монетами.
 
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками) прославилась в 1888 году в Петербурге, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона Царицы Небесной осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие перед иконой. На месте часовни в 1898 году была построена церковь.
«Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться