Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
14.08.2015

Поздравляем с началом Успенского поста!

Успенский пост начинается 14 августа и длится всего две недели, предваряя праздник Успения Божьей Матери. Это один из самых коротких, но вместе с тем и самых строгих постов. Употребление в пищу рыбы разрешается только на праздник Преображения Господня, который приходится как раз на середину поста. Первое упоминание об Успенском посте относится еще к 450 году, а окончательное его установление произошло в 1166 году на Константинопольском соборе.

Часто можно услышать такой вопрос: " Почему празднуется смерть Богородицы, в чем смысл?". Дело в том, что славянское слово "успение" означает погружение в сон, мирную кончину. Стоит коротко сказать о том, как произошло Успение Пречистой Божьей Матери.

О дне своего Успения Богородица узнала за три дня, весть об этом принес ей Архангел Гавриил (тот самый, что некогда возвестил ей волю Божью о непорочном зачатии Господа нашего Иисуса Христа). Божья матерь, проводившая свою жизнь праведно, пребывая в постоянной молитве и посте, стала готовиться к встрече со Своим Сыном. По ее молитве Дух Святой собрал всех Апостолов, проповедовавших в разных местах, в доме Пречистой. Не было только Фомы, но и в этом есть Промысел Божий.

В ожидании своего исхода Божья Матерь лежала на украшенном одре в окружении Апостолов и продолжала возносить молитвы ко Господу. В назначенный час комната озарилась неизреченным Светом и сошел сам Господь Иисус Христос в окружении Ангелов, Архангелов и Пророков. Увидев Своего Сына, Божия Матерь воскликнула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася Дух Мой о Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея" – и поднявшись с ложа для встречи Господа, поклонилась Ему. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога.

А через три дня после погребения Пречистого Тела Богородицы пришел Апостол Фома, чтобы поклониться Святым останкам Приснодевы. Его пустили в пешеру, где покоилось Её тело, но открыв гроб, он вместе с другими Апостолами нашел в нем только Ее погребальные пелены и все убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.

Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

«Опечалил ли кто тебя - не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться