Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
21.07.2015

Паломничество. Едем на родину св.равноап.кн.Ольги. Присоединяйтесь!

 Паломническая поездка на родину св.Ольги

прихода святителя Василия Великого
в Осиновой роще

23.07-24.07.2015г.

 

 

 

 

 

Программа

1 ДЕНЬ

 
 

12.00      Отправление от Храма святителя Василия Великого в Осиновой роще.

                Трассовая экскурсия по дороге в Псков.

17.00      Ориентировочное время прибытия в Псков. Всенощная  в

                Свято- Троицком кафедральном соборе .

 
 

20.00     Переезд в Печоры, размещение в  Паломническом центре "Дом  

               паломника" Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

               Келлии в корпусах рассчитаны на проживание 4 и более человек.

 с 21.00 до 22.00  - ужин

 

2 ДЕНЬ

 

              

8.00         Божественная Литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе

                 Крестный ход, всеобщий молебен

12.00      Трапеза в храме св. Александра Невского. Воинский храм

                св.  Александра Невского. ( Настоятель храма сподвижник и   

                сомолитвенник старца Николая с острова Талабск -отец Олег Тэор).

13.00      Поездка в Выбуты - истоки православия, родина  св. равноап. великой                княгини Ольги. Храм Ильи Пророка XV в., Ольгин камень, дер.Ольженец, останки фундамента Ольгиного дворца и Ольгин ключ. 

16.00    Возвращение в г.Псков

17.00     Трапеза в храме  св. Александра Невского. Воинский храм св.                   Александра  Невского

18.00     Отправление в Санкт-Петербург.

23.00     Прибытие в Санкт-Петербург

 

Пожертвование 2500 руб.

   

Псков

 

Благословенная Псковская земля! На протяжении столетий в сознании русских людей Псков был “Домом Святой Троицы”. Нестор Летописец называет Псков Домом Бога на русской земле. Основанием для Пскова послужило строительство в X в. первого на Руси храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Именно поэтому для псковича, понимавшего, где он живет, выражения Псков и «Святая Троица» были тождественны. В бой псковичи шли с кличем: «Потягнем за Дом Святыя Троицы!», проходила мимо беда - говорили: «Ублюде Бог и Святая Троица - ни один человек не погибе», в грамотах писали: «Бьем челом из Дома Святой Троицы». Псков – сокровище Православной Руси. Земля Псковская была не только заставой, но и зародышем русской государственности.  Изучая многотрудную историю «Псковского Господарства», удивляешься тому, как существовал этот удивительный город. Понимая, что этот Вольный и Стольный Град развивался не благодаря, а вопреки всем земным законам, с благоговейным страхом осознаешь, что он был храним Богом и множество раз на нем было явлено Величие Божие. И жили псковичи с именем Бога на устах, начертав в своем сердце евангельские слова: «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, остальное все приложиться вам…». 
Митрополит Псковский и Порховский Евсевий

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Обитель, основанная в XVв. священноиноком Марком на месте духовных подвигов первых пустынников, расположена на исконно русской земле в 53 км от г. Пскова на самой границе с Эстонией. Название свое обитель получила от пещер Богомзданных. Богоданность подземных пространств превратила их в место последнего упокоения - сейчас там более 10 тысяч захоронений. В пещерах нет ни малейшего запаха тления - ничего такого, что нарушало бы торжественность этого шестивекового храма - усыпальницы. И зимой, и летом температура в пещерах остаётся постоянной и составляет 5 градусов тепла. Воздух всегда свеж и животворен, многие из поколений монашествующей братии и богомольцев исцелялись здесь по молитвам своим от тяжких недугов. Здесь же в пещерах похоронен архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

Погост Выбуты

Выбуты - родина св. княгини Ольги, находится в 16 километрах от Пскова. Некогда важное место  в обороне Пскова. Здесь стоит церковь св. Ильи ХV в., а в километре от него- основание Ольгинского камня и памятный знак. Несколько ниже Выбут на реке Великой есть остров, разделяющий ее на два рукава. Один из них, мелкий с каменистым дном, называется доныне Ольгиными слудами, другой рукав, более глубокий, зовется Ольгиными воротами. В Волжинце бьет "Ольгин ключ"  с чудесной водой, которая почитается как целебная. Недалеко от погоста Выбуты - деревня Будник, где, по преданию, родился внук княгини Ольги - святой равноапостольный князь Владимир, Креститель Руси.

«Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться