Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
31.05.2015

День Святой Троицы. Пятидесятница

День Святой Троицы ещё называют днём сошествия Святого Духа. Как и заповедовал Христос в пятидесятый день по Воскресению из мертвых сошёл на апостолов Дух Святой и открылся им Бог во всей полноте своей! Этот день так же считается днём основания Христианской Церкви. Апостолы - первые пастыри получили благодать священства, дар слова и премудрости для проповеди Евангелия всем народам.
Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: " Без Духа Святого нет истинной жизни в человеке, нет мира в душе, нет света Божия, нет правды, святости, истинной радости и блаженства. Без Духа Божия не может быть в нас и нет истинной веры, упования и любви, святой простоты, чистоты сердца, никакой истинной добродетели, - и нет спасения."
Вечером, накануне праздника, храм украсили цветами и берёзовыми ветками, пол устлали свежескошенной травой. Традиция эта древняя. Ветхозаветная Пятидесятница была праздником сбора первых плодов. Во двор Храма люди приносили начатки урожая и цветы. В новозаветное время деревья и растения в храме символизируют обновление людей силою сошедшего Святого Духа.
Вечером служили всенощное бдение. Необычайный запах зелени смещался с ладаном и наполнил каждого трепетным ощущением предстоящего праздника. В храме запели "Царю небесный" призывая Святой Дух на каждого верующего. 
На Литургии храм был полон молящихся и радующихся! Сегодня причастилось 140 человек! Для нашего небольшого прихода это большая цифра. Слава Богу, христианские души ищут Бога и люди идут в Храм, пускай пока только на Троицу. У каждого свой путь, будет молится о всех!
Литургия плавно перешла великую вечерню, читались коленноприклоненные молитвы. Всем миром опустились на колени, вслушиваясь в слова некогда написанные святителем Василием Великим!
После опуста отец Анатолий освятил четыре новые иконы, которые заняли свои места на иконостасе. Милостью Божьей храм наш преображается!
В завершение службы поздравили певчую Надежду с днём рождения и прихожанку Юлию с днём ангела! Многая и благая лета!
 
«Опечалил ли кто тебя - не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться