История

В ряду блистательных дворцовых заповедников сиротами выглядят бывшие дворянские усадьбы. Только единицам из них выпало стать музеями и тем обрести умеренную защиту от всеобщего разрушительного невежества.

Сотни когда-то известных усадеб, тают под агрессивным ветром времени и погибают от равнодушия, от коммерциализации культуры...И остаётся изумляться тому,что мы ещё бесконечно богаты свидетельствами давних времён. Найдите их, поклонитесь им, и ощутите свою причастность к великой истории нашей Родины.

Левашово. Осиновая роща - когда-то цветущий, ныне-забытый, заброшенный край...Русское певучее имя-Осиновая роща-разве не взывает к людской памяти и совести? Здесь, среди зелёных холмов в 1780-х 1820- х гг.велось строительство обширной барской усадьбы. Чудный ансамбль поднялся над гладью озёр у пологих склонов Английского парка. Его художественные достоинства были столь очевидны, что порой изысканный усадебный деревянный дом величали "дворец'" Левашовых. Исполненный поэтической гармонии с пейзажем, он был живой декорацией в кинофильмах по романтическим сюжетам 19 века.

В усадьбе Осиновая роща отразились все этапы истории Невского края: с незапамятных времён через события Северной войны, строительство Российского флота, становление Петербурга и череду войн 18-19 веков. Имя сподвижника Петра Первого, генерал-адмирала, графа Ф.М.Апраксина (1663-1731) открывает перечень тех, кто достойно служил Отечеству и владел Осиновой рощей.

Генерал-аншеф граф А.Г.Орлов-Чесменский (1737-1807), генерал-фельдмаршал светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический (1739-1791) - это государственные и военные деятели, славные предводители Русско-Турецких войн 1744-1768 гг.и 1787- 1791 гг. времён Очакова и покорения Крыма. (А.С.Грибоедов). Неслучайно их фигуры (ведь тоже владельцы Осиновой рощи), помещены на постаменте памятника Екатерине Второй, что стоит перед Александринским театром на площади Островского. С укреплением основ государственного управления юстиции сопряжены имена князя Лопухина и графа Левашова.

В 1871 году Осинову рощу и усадьбу графа Левашова посещает с торжественным визитом в честь Дня Преображения Господня и Его Императорского величества Преображенского полка император Александр Второй и высокие иностранные гости: полковники и офицеры. Здесь же празднуется день рождения Великой княжны Марии Николаевны, проходит праздничный парад гвардейских войск, проходят обширные воинские учения Преображенского полка.

Осиновая роща напоминает о своих владельцах, их имена давно вплелись в топонимику Петербурга. Апраксин двор, Орловская и Потемкинская улицы, Лопузинский сад, Левашовский проспект...

В апреле 1991 года сгорел усадебный дом - замечательный памятник русского классицизма (арх.Беретти,1820-е гг). А раньше в злополучные 1930-е гг. уничтожен деревянный храм в Русском стиле, что стоял на высоком булыжном фундаменте с восточной стороны Левашовского дворца.

Храм во имя Свт. Василия Великого был построен в 1861 году по проекту известного архитектора Ф.С.Харламова на средства вдовы Василия Васильевича Левашова (1783-1848 гг.) Евдокии Васильевны в память своего мужа-воина, участника Отечественной войны 1812 года.

Погибли основные здания ансамбля, но есть ещё парк, и жива потребность возродить то, что должно воскреснуть...Уже несколько лет жители Осиновой рощи пытаются восстановить прежде всего усадебную церковь Василия Великого. Археологические работы 2003 года позволили определить место, где стоял храм, вскрыть фундамент, уточнить параметры здания. Проведена научно-исследовательская работа в библиотеках, музеях, архивах и обществах коллекционеров.

Но до сих пор не удалось найти сведения о внешнем облике храма. Ни проект архитектурного решения, ни рисунки, ни фотографии церкви пока не найдены.

Теперь община обращается к краеведам и старожилам города с великой просьбой о помощи. Нет ли в Ваших семейных архивах, фотоальбомах, домашних коллекциях открыток каких-либо изображений храма Василия Великого?