Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
Паломничество
20.09.2019

Поездка в Зажупанье. Возрождаем храм.

В прошедшую субботу - 14 сентября - на озере Долгом, что в Сланцевском районе Ленобласти, состоялось замечательное событие.

Ранее утро. У метро Парк Победы стоит автобус. Знакомые лица. Петербуржцы из различных храмов города сегодня едут...в деревню. Да, да!!! В обычную деревню. Впереди долгий путь. Настроение приподнятое. Среди пассажиров автобуса - радость от встречи и улыбки на лицах. Куда же едут эти счастливые люди? Но обо всем поподробнее....

Сто лет назад здесь, в селе Зажупанье, в тогда ещё неразрушенном храме Архангела Михаила, во время евхаристии причащались тысячи человек, а на ярмарку перед храмом собиралось до 5 тысяч (!!!) человек со всей округи.

Сегодня полуразрушенный храм возрождается. Это радует, ведь уже сейчас видно, насколько преобразилась деревенская жизнь с возобновлением регулярных богослужений!

И в этот день, 14 сентября. за Божественной литургией причастилось довольно много людей - это были и гости из Петербурга, и местные жители. Радость от совместной молитвы и общей трапезы, красивые песни и прекрасные стихи, праздничное настроение и улыбки детей...Что может быть более значимым в жизни?..

Как тут не вспомнить слова о. Анатолия Першина: "Я верю, что люди начнут возвращаться из городов в деревню и когда они вернутся, важно, чтобы в деревне уже был храм, ведь возрождение России начнется с возражения сельского храма".

А ещё в этот день запомнился момент, когда священник произнес возглас: "Святая - святым!" , а в небе прогремел сильнейший гром, словно напоминая нам о чем-то самом важном...

После Литургии с песнопениями мы прошли торжественным Крестным ходом вокруг возрождающегося храма.. Остановившись за алтарем, молитвенно вспомнили и помолились об одном из последних настоятелей храма - отце Алексии, который с матушкой был убит разбойниками в 60-х годах прошлого столетия.

После Литургии, прямо на улице, состоялось общая трапеза для всех участников литургии. Царила непередаваемая атмосфера, словно за братским столом собралась одна большая православная Семья.

После трапезы и вкуснейших шашлыков состоялся концерт о. Анатолия Першина, диакона Александра Андреева и других замечательных исполнителей. После концерта начался субботник по благоустройству храма Архангела Михаила. Спасибо большое всем мужчинам, которые с большим энтузиазмом откликнулись на призыв помочь в работах по благоустройству церкви! Радует, что удалось сделать довольно много Слава Богу за всё!

После трудов настало время для чаепития из настоящего самовара)☕Это было потрясающе! Натуральные продукты и домашние угощения для гостей, новые знакомства и дружеские общения - все это надолго запомнится и останется в сердце!

Потом мы отправились в соседнюю деревню Заручье, на место явления Пресвятой Богородицы в XVIll веке, и искупались там в реке рядом со святым местом. Там же мы побывали в древней пещере, где, помолившись, набрали чистейшую воду из источника.

Поездка была потрясающая!!! Жаль тех, у кого не получилось побывать в этом замечательном месте. Но, ничего! Можно поехать в следующий раз!!!

Друзья-петербуржцы, присоединяйтесь к добрым делам! Все вместе и с Божьей помощью постараемся возродить храм Архангела Михаила на озере Долгое. А вместе мы можем многое!

 Сергей Котковский.

«Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться