Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
Паломничество
10.09.2019

Третий детский Крестный ход

             Дорогие друзья, вот и собрала нас осень под покров нашего храма. У ребят Воскресной школы приближается новый учебный год. Третий раз мы начинаем его с доброй благочестивой традиции - детского Крестного хода. В период подготовки было молчаливое затишье, устрашающе намекающее, что не поднимется православный люд на святое крестоношение. Но по милости Божией, нашлись у людей силы, и проснулось желание, отыскались доброхоты приготовить на всех вкусный завтрак, появились свободные места  в машинах, теплее пригрело солнышко. И наш крестный ход отправился в путь.

            Первая остановка была у поклонного креста, на месте бывшего храма свт. Василия Великого. Здесь мы вспомнили историю Левашовской усадьбы и старого храма. Батюшка о. Иоанн отслужил молебен. И в проповеди высказал интересную мысль. Что на службах всегда молятся за благоукрасителей храма, но оказывается, и мы можем быть причислены к ним, т.к. не зарастает наша тропа к этому месту, и мы не даем  забыть людям о том, что до скончания века здесь невидимо служат Ангелы.

            Вторая остановка была в пос. Левашово в домовой церкви Николая Чудотворца. Отец настоятель, протоирей Анатолий Трохин вышел нам навстречу и  встретил крестоходцев у старинного красивого дома - храма. Кругом были цветы и красивые деревья. Прихожане в этом саду хотят сделать «уголок рая». Я думаю, у них это получится. В храме тоже было очень красиво. Солнце заполнило храм и разноцветные украшения, выпиленные из фанеры, напоминали старинный сказочный терем. Очень многого интересного рассказал о. Анатолий нашим детям: про неугасимую лампаду, обновившуюся икону, и про то, что мы должны были знать, а не знали.

            В Спасо-Парголовском храме нас встретила регент хора Иванова Ирина Ивановна. Рассказала о внутреннем устройстве этой старинной церкви, которой уже 139 лет. Затем с о. Сергеем Ашитком мы прошли к красивейшей часовне, восстановленной прихожанами. На этом месте раньше стоял первый храм, который посещала царица Елизавета Петровна – дочь Петра I.Спустившись к алтарной части храма, о. Иоанн отслужил панихиду на месте, где захоронены священники, много потрудившиеся на благо нашей церкви.

            Последнее место нашего посещения был храм, освящённый в честь небесного покровителя нашего города - святого благоверного князя Александра Невского. Снаружи храм кажется небольшим, но благодаря шатровому куполу, внутри он достаточно просторен, высок и светел. Служительница Маргарита рассказала о красивейших иконах храма, которые перешли сюда после разрушения Свято-Троицкого собора на площади Мужества во время строительства метро. Здесь прибывает Икона Александра Невского с частицей его мощей, редко встречающийся образ Калужской Божией Матери, полтораста лет назад подаренная кем-то икона Иверской Божией Матери в красивом окладе привезенная с Афона.

            Вот таким замечательным получился наш 3-ий Крестный ход. Да и не удивительно, т.к. благодать Божия всегда пребывает с теми, кто хочет быть с Богом. В начале хода с нами шли к Осинорощенскому Кресту 15 взрослых и 21 ребёнок. Закончили Крестный ход 14 детей, (включая грудничка) и 12 взрослых. Всем спасибо. Вы молодцы!

«Целомудрие в старости - не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться