Приход храма святителя
Василия Великого
в Осиновой роще
города Санкт-Петербурга
Главная
Приход
Святитель Василий Великий
Паломничество
10.10.2018

Покров Пресвятой Богородицы

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ

И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

 

 

Уважаемые прихожане!

14 октября после окончания Литургии

 приглашаем всех прихожан  принять участие в  празднике Покрова Пресвятой Богородицы.

 Для организации чаепития просим мужчин помочь с расстановкой столов, а женщин напечь для общего стола пирогов. Надеемся, что наши сёстры-прихожане порадуют нас своей домашней выпечкой. Дети поиграют в народные игры и исполнят народные танцы. Приглашаем всех присоединиться к общей радости и веселью. 

 

            Праздник Покров Пресвятой  Богородицы обязан своим появлениям чудесному событию, которое произошло в 910 году в Константинополе.

            Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осажденного города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров.

             В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклоненно молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и еще раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров в руках Пречистой Матери, окруженной ангелами и сонмом святых, сиял "паче лучей солнечных", а рядом стояли святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов.

            Тогда святой Андрей спрашивает у своего ученика Епифания: "Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?". "Вижу, святой отче, и ужасаюся", – отвечал ему Епифаний.  А утром враг отступил от стен Константинополя. Так Богородица спасла от разорения и гибели людей и святой град.

            В нынешнем  году этот замечательный праздник приходится на Воскресный день. На Руси отмечали его большим весельем. Полевые работы закончились, мужчины, бывшие на отхожих промыслах, возвращались домой, так как договор о работах заключался до Покрова дня. С этого праздника в деревнях начинали играть свадьбы. Собран был весь урожай, закрома наполнились зерном. Хозяйки повсеместно пекли пироги. Односельчане и сродники ходили друг к другу в гости. Устраивались самые большие Покровские ярмарки. Звучала гармошка, православный люд  весело справлял праздник, памятуя о том, что народ русский находится под Покровом Божией Матери.

 

«Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.»
Василий Великий
Рассылка:
Подписаться